Der Winston Knot, auf Deutsch Winston Brot oder Winston Knopf, ist eine gĂ€ngige Flechttechnik in BĂ€ckereien. Auch Jeffrey Hamelmann erklĂ€rt diese optisch sehr reizende und doch einfache Art zu zöpfeln in seinem Buchklassiker „Bread“. Charakteristisch ist der eher feste Teig und das lockere Flechten. Ist der Knoten einmal fertig aufgearbeitet, sollte er noch etwas weitergĂ€ren. So reisst er im Backofen nicht auf. Ist ĂŒbrigens bei allen HefegebĂ€cken ratsam… Der Winston Knoten kann mit jeweils einem, zwei oder drei StrĂ€ngen geflochten werden. Dieser hier kommt mit je einem daher. Die Technik ist aber immer identisch. Leider habe ich nicht herausgefunden, auf was oder wen der Name „Winston“ zurĂŒckzufĂŒhren ist. Vielleicht weiss das jemand von euch? WĂŒrde mich natĂŒrlich brennend interessieren. Â
Safran fĂŒr tolle Farbe und viel Geschmack
Mit Safran wollte ich schon lange experimentieren. Zusammen mit der Butter und etwas Vollkornanteil harmoniert er optimal, finde ich. Perfekt zu einem Brunch mit KĂ€se und/oder Fleisch. Aber auch mit sĂŒssem Belag schmeckt dieser farbenfrohe Zopf-Knopf köstlich! Ich wĂŒnsche dir viel Spass beim Nachbacken und wĂŒrde mich sehr freuen, wenn du ein Bild deines Knopfes hochladen wĂŒrdest – am Schluss des Beitrages, beim Kommentarfeld.Â
In meinem Video-Tutorial kann ich dich hoffentlich davon ĂŒberzeugen, dass diese Flechttechnik nicht nur Spass macht, sondern Ă€usserst simpel ist. Ăberzeug dich selbst – und viel Spass beim Zöpfeln.Â
Zubereitung Dieses Rezept habe ich zu zwei kleinen Zopf-Knöpfen verarbeitet. SelbstverstĂ€ndlich kannst du daraus auch einen grossen Knopf oder 4-8 kleine Knöpfli machen. Gut, um das Flechten mehrmals zu ĂŒben. So bleibt’s im Kopf – und gibt beim nĂ€chsten Mal keinen Kopf-Knopf đ
Bitte beachte, dass du die Backzeit dann entsprechend anpassen musst.
Poolish Abends direkt in der KnetschĂŒssel (so musst du eine SchĂŒssel weniger abwaschen) mit einem Löffel 0,1g Hefe in 100g Wasser auflösen. 100g Weiss- oder Halbweissmehl zugeben und mit dem Löffel gut vermengen. Abdecken und ĂŒber Nacht bei Raumtemperatur gĂ€ren lassen. Am nĂ€chsten Tag sollte der Poolish mit vielen kleinen BlĂ€schen ausgestattet sein. Warum ist es wichtig, dass die Hefe wirklich frisch ist?
Nicht schlecht, was 0,1g Hefe ĂŒber Nacht so alles anstellen kann. Wichtig: die Hefe muss sehr frisch sein.
Hast du gewusst, dass du den Poolish – solltest du am nĂ€chsten Tag keine Zeit haben, den Hauptteig zu erstellen – ohne Probleme im KĂŒhlschrank bei 6-8° noch bis zu 24 Stunden aufbewahren kannst? Einfach Nase und Finger rein stecken und riechen, ob es noch gut schmeckt…
Hauptteig Am nĂ€chsten Tag: vor dem Erstellen des Hauptteiges die Milch und die Butter ungefĂ€hr eine halbe Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. So lĂ€sst sich der Teig viel besser kneten und die Teigtemperatur ist optimal fĂŒr die anschliessende GĂ€rung.
Die Milch zum Poolish geben. Dann die Hefe darĂŒberbröckeln und alles kurz durchmischen. Die Mehle, den Safran und das Salz beigeben. Bei niedrigster Stufe 5 Minuten mischen. Weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Dann die weiche Butter stĂŒckchenweise Zugeben und nochmals 5-10 Minuten einarbeiten und kneten. Bis ein weicher, eher fester, aber dennoch elastischer Teig entstanden ist. Abgedeckt wĂ€hrend 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig merklich an Volumen zugenommen hat. Die Dauer der GĂ€rung hĂ€ngt von der Teig- und der Umgebungstemperatur ab. Fingertest machen.Â
Beim Fingertest nach 1-2 Stunden sollte der Teig fast wieder in den Anfangszustand zurĂŒckkehren.
Den Teig in vier gleich schwere StĂŒcke abwĂ€gen. Das Teilen geht sehr gut mit der starren Teigkarte. Kein Mehl verwenden.
VoilĂ . Bereit fĂŒr die Weiterverarbeitung.
Die Teiglinge zu einer Kugel einschlagen, indem du den Teig von aussen gegen innen faltest und leicht eindrĂŒckst. Vorsichtig und mit wenig Druck zu einem Zylinder einrollen. Dieser Vorgang trĂ€gt wesentlich dazu bei, dass die Krume luftig, wattig und langfasrig wird. Wie das geht, zeige ich dir in diesem Video-Tutorial. Die Zylinder ca. 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen. So reissen sie nicht beim Langrollen.Â
Jetzt die Zylinder ohne oder nur mit sehr wenig Mehl mit beiden HÀnden zu 4 StrÀngen à je 45cm langrollen.
Wenn möglich kein Mehl verwenden, sonst rutschen die StrĂ€nge beim Langrollen davon…
Anschliessend wie im Video gezeigt zu Knöpfen flechten. Hier noch eine fotografische Anleitung:
Links: einmal untendurch. Rechts: einmal oben und einmal untendurch…
Wieder: Links: einmal untendurch. Rechts: einmal oben und einmal untendurch…Â und so weiter bis zum Ende.
Enden andrĂŒcken. Zopf umdrehen und aufrollen. Schluss ineinanderdrĂŒcken. BĂŒschelen.
Fertig gezöpfelt und ready fĂŒr’s Bestreichen.
Sofort mit der Eistreiche das erste Mal anmalen. Danach nochmals 30-60 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen. Abdecken geht gut, indem du z.B. eine grosse SchĂŒssel oder eine GĂ€rwanne ĂŒber die Zopf-Knöpfe stellst.
Die Eistreiche schĂŒtzt die Zopf-Knöpfe auch vor dem Austrocknen wĂ€hrend der StĂŒckgare.
Nochmals anmalen/Backen
Direkt vor dem Backen nochmals mit der Eistreiche anmalen. Die beiden Knöpfe ca. 30 Minuten ohne Dampf bei 200° backen. Wenn du sie gerne etwas knuspriger hast, kannst du in den letzten 3-4 Minuten die OfentĂŒre einen Spalt öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Sofort nach dem Herausnehmen mit Milchwasser abstreichen, so glĂ€nzen die Zopf-Knöpfe wunderbar!Â
Goldig – luftigbuttrig – wer kann da widerstehen. Ich sicher nicht!
Habe heute mal die Flecht-Technik von Deinem Safranknotenzopf ausprobiert und das Ergebnis sieht, glaube ich, gelungen aus.
Auch mit diesem Muster sieht der Butterzopf zum „reinbeissen“ aus
Hallo Claudia – vielen Dank fĂŒr das tolle Bild. Sieht top aus! Gell, man hat den Dreh echt schnell raus… Gewusst, wie đ Weiterhin viel VergnĂŒgen beim Zöpfeln und Brotbacken – Katharina
Hoi Daniela – das ist toll! Ich freue mich, dich persönlich kennen zu lernen und mit dir zu „zöpflĂ€“ (und natĂŒrlich noch mehr)! GrĂŒsse und bis sehr bald, Katharina
Hallo Katharina, ich lese mich grad durch die Rezepte durch … dieser Knoten sieht ja super aus! Kommt auf die To-do-Liste!
Frage, wie lange sollen denn die StrĂ€nge fĂŒr die beiden Knoten sein? Und fĂŒr einen grossen Knoten?
Merci und happy baking, Patrizia
Hallo.
Lese schon sehr lange bei dir mit, dein Blog ist genial!
Man, wieder so ein super Rezept und so klasse erklĂ€rt, werde ich ganz bald fĂŒr meine Oma nach backen.
Danke dafĂŒr!!!
Viele GrĂŒĂe sendet,
Jesse Gabriel
Hallo Jesse Gabriel und herzlichen Dank fĂŒr dein liebes Kompliment. Freut mich ungemein đ WĂŒrde mich freuen auf ein Brot-Bild von dir. Habe jetzt einen upload-Bereich bei den Kommentaren. Happy baking und bis bald, Katharina
Da hast du wieder was Schönes gebacken. Kommt da wirklich kein Zucker rein? Und noch eine allgemeine Frage, welchen Kneter hast du im Einsatz? Je nach Modell können ja die Zeiten abweichen.
Hallo Reiner – herzlichen Dank. Ja, das war Absicht. Du kannst aber ohne Probleme etwas Zucker zugeben. Die Kruste wird dann ev. ein bisschen dunkler und der Zopf etwas lockerer. Ganz wie du willst. Ich werde aber sicher in nĂ€chster Zeit mal ein wirklich sĂŒsses Zopf-Rezept entwickeln. Falls du noch WĂŒnsche fĂŒr andere Zopf-Inhalte hĂ€ttest, gerne đ Gruss und hoffentlich bis bald, Katharina
Nach gefĂŒhlten jahren, kann auch ich endlich einen zopf flechten… danke fĂŒr das tolle videp toutorial!!!!! Die strĂ€nge bringe ich noch nocht do glatt an, aber das kommt!!! Danke!!!!!
Hoi Claudia – das freut mich. Dann kannst du dich ja auch an das 8-Strang-Tutorial wagen – auch kein Problem fĂŒr dich. Ist gerade am entstehen… Weiterhin viel Spass mit den Rezepten und bis bald mal, Katharina
Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog! âĄïž Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages. Aber das ist natĂŒrlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst! Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der KĂŒche zu machen: Brotauflauf: Alte Brotreste [...]
Dieses in der Form gebackene Brot aus 100% hellem Dinkelmehl ist seidenfein und unglaublich luftig. Es enthĂ€lt nebst einem Vorteig auch ein MehlkochstĂŒck, welches viel Feuchtigkeit in dieses Brot bringt. Ich verspreche: hast du dich mal mit dem sehr weichen Teig etwas angefreundet, wirst auch du schon bald einen aufgeplusterten Prachtskerl aus dem Ofen ziehen [...]
Dinkel, eine Unterart des Weichweizens, ist nicht nur vom NĂ€hrstoffgehalt Ă€usserst gĂŒnstig. Er gilt auch als allgemein sehr vertrĂ€glich. Kein Wunder, hat er in letzter Zeit ein richtiges Revival erlebt. Und wenn man weiss, wie man ihn behandeln muss, so fabriziert man damit wunderfeine Brote. Denn Brote mit Dinkel neigen dazu, schnell auszutrocknen. Ganz gut [...]
Zopf-Knopf mit Safran
Der Winston Knot, auf Deutsch Winston Brot oder Winston Knopf, ist eine gĂ€ngige Flechttechnik in BĂ€ckereien. Auch Jeffrey Hamelmann erklĂ€rt diese optisch sehr reizende und doch einfache Art zu zöpfeln in seinem Buchklassiker „Bread“. Charakteristisch ist der eher feste Teig und das lockere Flechten. Ist der Knoten einmal fertig aufgearbeitet, sollte er noch etwas weitergĂ€ren. So reisst er im Backofen nicht auf. Ist ĂŒbrigens bei allen HefegebĂ€cken ratsam… Der Winston Knoten kann mit jeweils einem, zwei oder drei StrĂ€ngen geflochten werden. Dieser hier kommt mit je einem daher. Die Technik ist aber immer identisch. Leider habe ich nicht herausgefunden, auf was oder wen der Name „Winston“ zurĂŒckzufĂŒhren ist. Vielleicht weiss das jemand von euch? WĂŒrde mich natĂŒrlich brennend interessieren. Â
Safran fĂŒr tolle Farbe und viel Geschmack
Mit Safran wollte ich schon lange experimentieren. Zusammen mit der Butter und etwas Vollkornanteil harmoniert er optimal, finde ich. Perfekt zu einem Brunch mit KĂ€se und/oder Fleisch. Aber auch mit sĂŒssem Belag schmeckt dieser farbenfrohe Zopf-Knopf köstlich! Ich wĂŒnsche dir viel Spass beim Nachbacken und wĂŒrde mich sehr freuen, wenn du ein Bild deines Knopfes hochladen wĂŒrdest – am Schluss des Beitrages, beim Kommentarfeld.Â
In meinem Video-Tutorial kann ich dich hoffentlich davon ĂŒberzeugen, dass diese Flechttechnik nicht nur Spass macht, sondern Ă€usserst simpel ist. Ăberzeug dich selbst – und viel Spass beim Zöpfeln.Â
Schwierigkeit Â

Zeitplan
Zutaten
Zubereitung
Dieses Rezept habe ich zu zwei kleinen Zopf-Knöpfen verarbeitet. SelbstverstĂ€ndlich kannst du daraus auch einen grossen Knopf oder 4-8 kleine Knöpfli machen. Gut, um das Flechten mehrmals zu ĂŒben. So bleibt’s im Kopf – und gibt beim nĂ€chsten Mal keinen Kopf-Knopf đ
Bitte beachte, dass du die Backzeit dann entsprechend anpassen musst.
Poolish
Abends direkt in der KnetschĂŒssel (so musst du eine SchĂŒssel weniger abwaschen) mit einem Löffel 0,1g Hefe in 100g Wasser auflösen. 100g Weiss- oder Halbweissmehl zugeben und mit dem Löffel gut vermengen. Abdecken und ĂŒber Nacht bei Raumtemperatur gĂ€ren lassen. Am nĂ€chsten Tag sollte der Poolish mit vielen kleinen BlĂ€schen ausgestattet sein. Warum ist es wichtig, dass die Hefe wirklich frisch ist?
Nicht schlecht, was 0,1g Hefe ĂŒber Nacht so alles anstellen kann. Wichtig: die Hefe muss sehr frisch sein.
Hast du gewusst, dass du den Poolish – solltest du am nĂ€chsten Tag keine Zeit haben, den Hauptteig zu erstellen – ohne Probleme im KĂŒhlschrank bei 6-8° noch bis zu 24 Stunden aufbewahren kannst? Einfach Nase und Finger rein stecken und riechen, ob es noch gut schmeckt…
Hauptteig
Am nĂ€chsten Tag: vor dem Erstellen des Hauptteiges die Milch und die Butter ungefĂ€hr eine halbe Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. So lĂ€sst sich der Teig viel besser kneten und die Teigtemperatur ist optimal fĂŒr die anschliessende GĂ€rung.
Die Milch zum Poolish geben. Dann die Hefe darĂŒberbröckeln und alles kurz durchmischen. Die Mehle, den Safran und das Salz beigeben. Bei niedrigster Stufe 5 Minuten mischen. Weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten. Dann die weiche Butter stĂŒckchenweise Zugeben und nochmals 5-10 Minuten einarbeiten und kneten. Bis ein weicher, eher fester, aber dennoch elastischer Teig entstanden ist.
Abgedeckt wĂ€hrend 1-2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig merklich an Volumen zugenommen hat. Die Dauer der GĂ€rung hĂ€ngt von der Teig- und der Umgebungstemperatur ab. Fingertest machen.Â
Beim Fingertest nach 1-2 Stunden sollte der Teig fast wieder in den Anfangszustand zurĂŒckkehren.
Formen
Nicht vergessen, den Backofen bei 200° vorzuheizen. Warum ist das Vorheizen des Backofens so wichtig?
Den Teig in vier gleich schwere StĂŒcke abwĂ€gen. Das Teilen geht sehr gut mit der starren Teigkarte. Kein Mehl verwenden.
VoilĂ . Bereit fĂŒr die Weiterverarbeitung.
Die Teiglinge zu einer Kugel einschlagen, indem du den Teig von aussen gegen innen faltest und leicht eindrĂŒckst. Vorsichtig und mit wenig Druck zu einem Zylinder einrollen. Dieser Vorgang trĂ€gt wesentlich dazu bei, dass die Krume luftig, wattig und langfasrig wird. Wie das geht, zeige ich dir in diesem Video-Tutorial. Die Zylinder ca. 10 Minuten abgedeckt entspannen lassen. So reissen sie nicht beim Langrollen.Â
Jetzt die Zylinder ohne oder nur mit sehr wenig Mehl mit beiden HÀnden zu 4 StrÀngen à je 45cm langrollen.
Wenn möglich kein Mehl verwenden, sonst rutschen die StrĂ€nge beim Langrollen davon…
Anschliessend wie im Video gezeigt zu Knöpfen flechten. Hier noch eine fotografische Anleitung:
Links: vertikal unten, horizontal oben. Rechts: vertikalen Strang verkreuzen.
Links: einmal untendurch. Rechts: einmal oben und einmal untendurch…
Wieder: Links: einmal untendurch. Rechts: einmal oben und einmal untendurch…Â und so weiter bis zum Ende.
Enden andrĂŒcken. Zopf umdrehen und aufrollen. Schluss ineinanderdrĂŒcken. BĂŒschelen.
Fertig gezöpfelt und ready fĂŒr’s Bestreichen.
Sofort mit der Eistreiche das erste Mal anmalen. Danach nochmals 30-60 Minuten bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen. Abdecken geht gut, indem du z.B. eine grosse SchĂŒssel oder eine GĂ€rwanne ĂŒber die Zopf-Knöpfe stellst.
Die Eistreiche schĂŒtzt die Zopf-Knöpfe auch vor dem Austrocknen wĂ€hrend der StĂŒckgare.
Nochmals anmalen/Backen
Direkt vor dem Backen nochmals mit der Eistreiche anmalen. Die beiden Knöpfe ca. 30 Minuten ohne Dampf bei 200° backen. Wenn du sie gerne etwas knuspriger hast, kannst du in den letzten 3-4 Minuten die OfentĂŒre einen Spalt öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Sofort nach dem Herausnehmen mit Milchwasser abstreichen, so glĂ€nzen die Zopf-Knöpfe wunderbar!Â
Goldig – luftigbuttrig – wer kann da widerstehen. Ich sicher nicht!
Rezept als PDF ausdrucken
12 replies to “Zopf-Knopf mit Safran”
Claudia Steidl
Hallo Katharina
Habe heute mal die Flecht-Technik von Deinem Safranknotenzopf ausprobiert und das Ergebnis sieht, glaube ich, gelungen aus.
Auch mit diesem Muster sieht der Butterzopf zum „reinbeissen“ aus
Liebe GrĂŒsse
Claudia
Katharina Arrigoni
Hallo Claudia – vielen Dank fĂŒr das tolle Bild. Sieht top aus! Gell, man hat den Dreh echt schnell raus… Gewusst, wie đ Weiterhin viel VergnĂŒgen beim Zöpfeln und Brotbacken – Katharina
Daniela
Ich freue mich auf den Zopfbackkurs mit dir nÀchste Woche!
Herzliche GrĂŒsse
Daniela
Katharina Arrigoni
Hoi Daniela – das ist toll! Ich freue mich, dich persönlich kennen zu lernen und mit dir zu „zöpflĂ€“ (und natĂŒrlich noch mehr)! GrĂŒsse und bis sehr bald, Katharina
Patrizia
Hallo Katharina, ich lese mich grad durch die Rezepte durch … dieser Knoten sieht ja super aus! Kommt auf die To-do-Liste!
Frage, wie lange sollen denn die StrĂ€nge fĂŒr die beiden Knoten sein? Und fĂŒr einen grossen Knoten?
Merci und happy baking, Patrizia
Katharina Arrigoni
Hallo Patrizia – wĂŒrde sagen so um die 50 resp. 60 cm. GrĂŒsse, Katharina
Jesse Gabriel
Hallo.
Lese schon sehr lange bei dir mit, dein Blog ist genial!
Man, wieder so ein super Rezept und so klasse erklĂ€rt, werde ich ganz bald fĂŒr meine Oma nach backen.
Danke dafĂŒr!!!
Viele GrĂŒĂe sendet,
Jesse Gabriel
Katharina Arrigoni
Hallo Jesse Gabriel und herzlichen Dank fĂŒr dein liebes Kompliment. Freut mich ungemein đ WĂŒrde mich freuen auf ein Brot-Bild von dir. Habe jetzt einen upload-Bereich bei den Kommentaren. Happy baking und bis bald, Katharina
Reiner S.
Hallo Katharina
Da hast du wieder was Schönes gebacken. Kommt da wirklich kein Zucker rein? Und noch eine allgemeine Frage, welchen Kneter hast du im Einsatz? Je nach Modell können ja die Zeiten abweichen.
GruĂ Reiner
Katharina Arrigoni
Hallo Reiner – herzlichen Dank. Ja, das war Absicht. Du kannst aber ohne Probleme etwas Zucker zugeben. Die Kruste wird dann ev. ein bisschen dunkler und der Zopf etwas lockerer. Ganz wie du willst. Ich werde aber sicher in nĂ€chster Zeit mal ein wirklich sĂŒsses Zopf-Rezept entwickeln. Falls du noch WĂŒnsche fĂŒr andere Zopf-Inhalte hĂ€ttest, gerne đ Gruss und hoffentlich bis bald, Katharina
Claudia Halbeisen
Nach gefĂŒhlten jahren, kann auch ich endlich einen zopf flechten… danke fĂŒr das tolle videp toutorial!!!!! Die strĂ€nge bringe ich noch nocht do glatt an, aber das kommt!!! Danke!!!!!
Katharina Arrigoni
Hoi Claudia – das freut mich. Dann kannst du dich ja auch an das 8-Strang-Tutorial wagen – auch kein Problem fĂŒr dich. Ist gerade am entstehen… Weiterhin viel Spass mit den Rezepten und bis bald mal, Katharina
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