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Hefe - was muss ich beachten?

Hefe gibt es als Frischhefe-Blöcke oder als Trockenhefe in Sachets zu kaufen. Ich benutze meist Frischhefe, und zwar maximal 10g pro 500 g Mehl. 0,1g Hefe – eine oft verwendete Menge für Vorteige – entspricht in etwa der Grösse eines Getreidekorns. 1g Hefe entspricht in etwa der Grösse einer Kichererbse. Bitte verwende unbedingt sehr frische Hefe, die gemäss Ablaufdatum noch mindestens drei Wochen haltbar ist. Du kannst dich bei Verbraucherportalen online erkundigen, welche Hefe die besten Resultate erzielt. Hefe sollte nicht mit heisser Flüssigkeit in Berührung kommen und eignet sich auch nicht zum Einfrieren, sie verliert sehr schnell an Triebkraft. Besser ist es, bei Hefeengpässen auf Trockenhefe auszuweichen. Davon benötigst du mengenmässig 3-mal weniger. Sprich: 3g Frischhefe ersetzt du mit 1g Trockenhefe.

Wie du Trockenhefe ganz einfach aus deiner Lieblingshefe selber machen kannst, verrate ich dir in meinem Buch “Lieblingsbrote“.

Hefe
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