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Backofen - was muss ich beachten?

Du brauchst keinen teuren Backofen, um richtig gutes Brot zu backen. Auch eine automatische Dampffunktion ist nicht nötig. Wie du ganz einfach tollen Dampf erzeugen kannst und Brot backst wie im Profi-Ofen, erfährst du hier.

Wichtig ist, dass du deinen Backofen möglichst hoch vorheizst. Bei den meisten Backöfen ist das um 250 °C. Zudem solltest du deine Brote immer bei Unter- und Oberhitze backen, auf der zweituntersten Rille – wenn möglich auf dem Backstein. Um den Backstein komplett aufzuheizen – denn sonst ist sein Einsatz kontraproduktiv – benötigt der Backofen rund 45 Minuten. Alternativ kannst du ein umgekehrtes Backblech benutzen. Dieses solltest du gut 20 Minuten aufheizen.

Überprüfe wenn möglich die Temperatur deines Backofens während dem Backen mit einem Ofenthermometer. Erfahrungsgemäss ist die Hitze bei vielen Öfen ungenau. Und vor allem bei fallendem Backen lohnt sich die Temperaturkontrolle sehr. Denn oft muss man den Ofen nach dem Dampf ablassen recht lange geöffnet lassen, damit die Temperatur wirklich entsprechend fällt.

Backofen BesondersGut
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