DER Schweizer Onlineshop für Brotbackhilfsmittel!

Fusel

Entsetzen, Panik und Frustration breitet sich aus, wenn der Sauerteig-Newbie seine im Kühlschrank gelagerte Sauerteigkultur/Anstellgut inspiziert – und eine grau-braune Flüssigkeit darauf entdeckt. Das passiert vor allem bei Kulturen, die eher eine hohe Hydration haben. Riecht der/die Ungeübte dann noch daran ist die Überzeugung riesengross, dass hier die Welt nicht mehr in Ordnung ist. Leider wandern solche Sauerteigkulturen oftmals auf dem Kompost. Aus Unwissen. Sehr schade. Denn alles, was hier nötig ist, ist das Anstellgut mehrmals aufzufrischen. Und alles wird gut!

Bei der Flüssigkeit handelt es sich nämlich um eine Wasser-Alkohol-Schicht die sich bildet, weil die Mikroorganismen hungrig sind. Sie werden im wahrsten Sinn des Wortes sauer, das Gas verduftet und die Masse teilt sich in feste und flüssige Bestandteile.

Was ist zu tun? Leere die Flüssigkeit einfach ab oder entnimm mit dem Löffel vom unteren Bereich des Glases etwas von der Sauerteigkultur.

Fusel
Updating…
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner