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Einschneiden

Die meisten Brote werden kurz vor dem Backen noch eingeschnitten. Je nach Gärzustand des Teiges unterschiedlich tief. Auch der Einschnitt-Winkel hat einen Einfluss auf das Muster. Hier kannst du dich kreativ ausleben – was für eine Aufregung, dem Verlauf während dem Backen durch das Ofenfenster zuzuschauen! Oder falls du im Gusseisentopf backst, den “Deckel-weg-Moment” zu erleben! Aber das Einschneiden des Brotes hat noch einen ganz anderen, für die Qualität des Brotes weit wichtigeren Grund: durch die Schnitte kann nämlich das Gärgas entweichen, das sich während dem Gärprozess im Innern des Teiges aufgebaut hat. Das Brot gewinnt im Idealfall an Volumen und Luftigkeit.

idee

Das Brot kannst du entweder mit einem Bäckermesser oder einem sehr scharfen Tomatenmesser einschneiden. Original Bäckermesser aus Frankreich findest du im Online-Shop von BesondersGut – sehr scharf!

Brot einschneiden
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