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Wie backe ich mein Brot im Gusseisentopf?

Ein Gusseisentopf ist quasi ein Profiofen im Miniformat. Wann immer es die Form des Brotes erlaubt, ist diese Art zu backen wirklich äusserst empfehlenswert. Durch den begrenzten Raum im Topf bleibt der vom Brot abgegebene Wasserdampf dort, wo er hingehört, und versorgt das Brot mit viel Feuchtigkeit. Ein zusätzliches Bedampfen ist nicht nötig. Der Ablauf ist folgendermassen:

  • Gusseisentopf samt Deckel im unteren Drittel des Ofens – auf dem Rost oder dem Backstein – gut aufheizen
  • Brot auf einem Backpapier in den Topf transferieren, alternativ direkt vom Gärkorb in den Topf gleiten lassen ==> vorab mit Griess bemehlen
  • Ideale Temperatur für die ersten 10–15 Minuten meist 250 °C
  • Deckel aufsetzen
  • ACHTUNG: heiss!!
  • nach 10–15 Minuten Deckel entfernen, Backofentüre 30-60 Sekunden geöffnet lassen, damit die Hitze entweichen kann
  • Brot bei niedrigerer Temperatur – meist ca. 220 °C –  fertig backen
  • für knusprige Brote die Backofentüre in den letzten paar Minuten leicht geöffnet lassen

Einen Gusseisentopf der Traditionsmarke Lodge mit super Preis-/Leistungsverhältnis findest du im Online-Shop von BesondersGut.

Gusseisentopf Lodge

Foto: veronikastuder.com | Lieblingsbrote

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