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Was muss ich beim Mischen/Kneten beachten?

Du knetest mit der Maschine? Zum Mischen der Zutaten reicht Stufe 1 (von 6) vollkommen aus. Wenn alle Zutaten durchmengt sind, kannst du auf Stufe 2 (von 6) weiter kneten. Höhere Stufen sind unnötig und kontraproduktiv, denn der Teig würde sich innert kurzer Zeit stark erwärmen. Eine “Überknetung” wirkt sich negativ auf den Teig respektive das Brotergebnis aus.

Du knetest von Hand? Es gibt verschiedene Knet-Techniken. Wichtig ist, dass du den Teig gut ausknetest oder nachher noch faltest. Der Vorteill von händischem Kneten ist, dass der Teig nicht überknetet werden kann.

Vollkorn- und Roggenteige werden nur kurz geknetet respektive nur gemischt.

idee

Am besten, du gibst zuerst die flüssigen Zutaten in die Schüssel, dann klebt alles viel weniger. Je nach Knethaken musst du eventuell kurz von Hand nachhelfen.

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