Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog!
➡️ Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages.
Aber das ist natürlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst!
Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der Küche zu machen:
Brotauflauf: Alte Brotreste mit Milch, Eiern und Käse vermengen, würzen und ab in den Ofen. So guet!
Suppeneinlage: Brot würfeln, in Olivenöl mit Knoblauch rösten und über die Suppe streuen – knusprig und köstlich.
Brot-Salat: Panzanella, der italienische Brotsalat, kombiniert altbackenes Brot mit frischen Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Ein Sommertraum!
Arme Ritter: Frühstück oder Dessert? Egal, das Brot in Ei-Milch-Zimt-Mischung tauchen und goldbraun braten. Ein Klassiker!
Brot-Pudding: Ein süsser Auflauf aus Brot, Eiern, Milch, Zucker und Gewürzen. Im Ofen wird daraus pure Magie!
Knödel: Altbrot für Semmelknödel verwenden – die perfekte Beilage für jedes Festmahl.
Croutons: Brot in kleine Würfel schneiden, würzen und im Ofen knusprig backen. Das bringt Salate und Suppen auf ein neues Level.
Brotchips: Dünne Brotscheiben mit Olivenöl bestreichen, würzen und im Ofen knusprig backen. Ideal als Snack oder zu Dips.
Verwendung von gemahlenem Brot:
Brühstück/Zugabe für neues Brot: Gemahlenes Brot kann als Brühstück oder als Zugabe zu neuem Brot verwendet werden.
Paniermehl: Perfekt für Fleisch, Fisch, Tofu und alles, was knusprig sein soll.
Backformen vorbereiten: Verwende es, um Backformen auszubröseln, damit nichts klebt.
Wähenboden: Als saugfähiger Belag, z.B. anstelle von Mandeln.
Topping: In Butter geröstet ein tolles Topping für Gemüse oder Spätzli.
Herstellung von gemahlenem Brot
Brot trocknen: Brot in mundgerechte Stücke schneiden und gründlich trocknen (2-6 Stunden bei 50°C im Dörrautomaten oder Backofen). So vermeidest du Schimmel.
Lagerung: Bewahre die getrockneten Stücke in Gläsern, trocken, kühl und dunkel auf.
Mahlen: Die Brotstücke im Mörser, Thermomix oder Cutter zerkleinern. Die gemahlenen Krümel ebenfalls trocken, kühl und dunkel lagern – nicht im Kühlschrank.
Profi-Tipp: Du kannst die „Brösmeli“ auch einfrieren und nach Bedarf verwenden. So verlängerst du die Haltbarkeit nochmals massiv.
Etwas für dich dabei? Ich hoffe, mit diesen einfachen und schmackhaften Ideen kannst auch du dein Altbrot vielseitig verwenden, anstatt es zu verschwenden. Einfach mal ausprobieren 🙂
Und hier findest du das Rezept für den Brotkuchen aus meinem Bestseller-Buch „Schweizer Brot“.
Der Winston Knot, auf Deutsch Winston Brot oder Winston Knopf, ist eine gängige Flechttechnik in Bäckereien. Auch Jeffrey Hamelmann erklärt diese optisch sehr reizende und doch einfache Art zu zöpfeln in seinem Buchklassiker „Bread“. Charakteristisch ist der eher feste Teig und das lockere Flechten. Ist der Knoten einmal fertig aufgearbeitet, sollte er noch etwas weitergären. So reisst …
Weggli mit 100% Vollkorn? Und dann noch Dinkel? Weisch wie fein! Und ich schwörs: diese unkomplizierten, mit wenig Hefe daherkommenden Weggli sind nicht nicht nur etwas für Anhänger des vollen Korns. Sogar kleine Erdenbürger sind voll des Lobes für diese Brötchen. Sie passen nicht nur perfekt zu einem feinen Brunch, sondern irgendwie einfach immer. Und [...]
Die Namensgebung für mein neues Rezept gestaltete sich etwas schwierig. Zu lang, zu umständlich! Also habe ich mich nach einer längeren, ausgangslosen Namensfindungsphase für einen aus den vier Anfangsbuchstaben der Hauptzutaten bestehenden „Fantasienamen“ entschieden. Auch am Rezept musste ich mehr als üblich herumtüfteln. Mir schwebte nämlich ein Brot vor, das zwar mit süssen Zutaten ausgestattet …
Altes Brot – neue Ideen.
Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog!
➡️ Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages.
Aber das ist natürlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst!
Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der Küche zu machen:
Verwendung von gemahlenem Brot:
Herstellung von gemahlenem Brot
Profi-Tipp: Du kannst die „Brösmeli“ auch einfrieren und nach Bedarf verwenden. So verlängerst du die Haltbarkeit nochmals massiv.
Etwas für dich dabei? Ich hoffe, mit diesen einfachen und schmackhaften Ideen kannst auch du dein Altbrot vielseitig verwenden, anstatt es zu verschwenden. Einfach mal ausprobieren 🙂
Und hier findest du das Rezept für den Brotkuchen aus meinem Bestseller-Buch „Schweizer Brot“.
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