Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog!
➡️ Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages.
Aber das ist natürlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst!
Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der Küche zu machen:
Brotauflauf: Alte Brotreste mit Milch, Eiern und Käse vermengen, würzen und ab in den Ofen. So guet!
Suppeneinlage: Brot würfeln, in Olivenöl mit Knoblauch rösten und über die Suppe streuen – knusprig und köstlich.
Brot-Salat: Panzanella, der italienische Brotsalat, kombiniert altbackenes Brot mit frischen Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Ein Sommertraum!
Arme Ritter: Frühstück oder Dessert? Egal, das Brot in Ei-Milch-Zimt-Mischung tauchen und goldbraun braten. Ein Klassiker!
Brot-Pudding: Ein süsser Auflauf aus Brot, Eiern, Milch, Zucker und Gewürzen. Im Ofen wird daraus pure Magie!
Knödel: Altbrot für Semmelknödel verwenden – die perfekte Beilage für jedes Festmahl.
Croutons: Brot in kleine Würfel schneiden, würzen und im Ofen knusprig backen. Das bringt Salate und Suppen auf ein neues Level.
Brotchips: Dünne Brotscheiben mit Olivenöl bestreichen, würzen und im Ofen knusprig backen. Ideal als Snack oder zu Dips.
Verwendung von gemahlenem Brot:
Brühstück/Zugabe für neues Brot: Gemahlenes Brot kann als Brühstück oder als Zugabe zu neuem Brot verwendet werden.
Paniermehl: Perfekt für Fleisch, Fisch, Tofu und alles, was knusprig sein soll.
Backformen vorbereiten: Verwende es, um Backformen auszubröseln, damit nichts klebt.
Wähenboden: Als saugfähiger Belag, z.B. anstelle von Mandeln.
Topping: In Butter geröstet ein tolles Topping für Gemüse oder Spätzli.
Herstellung von gemahlenem Brot
Brot trocknen: Brot in mundgerechte Stücke schneiden und gründlich trocknen (2-6 Stunden bei 50°C im Dörrautomaten oder Backofen). So vermeidest du Schimmel.
Lagerung: Bewahre die getrockneten Stücke in Gläsern, trocken, kühl und dunkel auf.
Mahlen: Die Brotstücke im Mörser, Thermomix oder Cutter zerkleinern. Die gemahlenen Krümel ebenfalls trocken, kühl und dunkel lagern – nicht im Kühlschrank.
Profi-Tipp: Du kannst die „Brösmeli“ auch einfrieren und nach Bedarf verwenden. So verlängerst du die Haltbarkeit nochmals massiv.
Etwas für dich dabei? Ich hoffe, mit diesen einfachen und schmackhaften Ideen kannst auch du dein Altbrot vielseitig verwenden, anstatt es zu verschwenden. Einfach mal ausprobieren 🙂
Und hier findest du das Rezept für den Brotkuchen aus meinem Bestseller-Buch „Schweizer Brot“.
Ein herrlich unkompliziertes Ruchbrot für alle, die tagsüber flexibel bleiben und rechtzeitig zum Znacht ein frisches, knuspriges Brot aus dem Ofen ziehen wollen. Nach dem Kneten am Morgen kann man den Teig stundenlang reifen lassen. Dann gehts ans Falten und für einige weitere Stunden wieder ans Reifen. Nun nur noch formen und kurz gehen lassen [...]
Dieses gehaltvolle und feuchte Brot ist nicht nur etwas für Körnli-Picker! Seinen rustikalen Touch erhält es durch die Sonnenblumen- und Kürbiskerne und für den nötigen Biss sorgen auch die geschroteten Leinsamen und das Dinkelschrot. In der Konzeption des Rezeptes habe ich eine Variante gewählt, die dir zeitlich viel Spielraum lässt. Auch hier gilt die Devise: es muss nicht …
Ich liebe ja Nüsse aller Art über alles und sie gehören seit langem auf meinen täglichen Speiseplan. Deshalb landen sie auch öfters in einem Brotteig. Aber das hier, ganz ehrlich, ist eine wirklich ganz exquisite Gaumenfreude! Denn dieses rustikale Sauerteigbrot enthält mit Honig karamelisierte Baumüsse. Uuuuunglaublich gut! Und unglaublich süchtig machend. Deshalb mein Tipp: am [...]
Altes Brot – neue Ideen.
Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog!
➡️ Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages.
Aber das ist natürlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst!
Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der Küche zu machen:
Verwendung von gemahlenem Brot:
Herstellung von gemahlenem Brot
Profi-Tipp: Du kannst die „Brösmeli“ auch einfrieren und nach Bedarf verwenden. So verlängerst du die Haltbarkeit nochmals massiv.
Etwas für dich dabei? Ich hoffe, mit diesen einfachen und schmackhaften Ideen kannst auch du dein Altbrot vielseitig verwenden, anstatt es zu verschwenden. Einfach mal ausprobieren 🙂
Und hier findest du das Rezept für den Brotkuchen aus meinem Bestseller-Buch „Schweizer Brot“.
Rezept als PDF ausdrucken
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