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Gärtemperatur steuern

Die Wohlfühl-Temperatur eines Teigs, Vorteigs oder Sauerteigs liegt meist zwischen 24°–28°C. Die initiale Stellschraube ist die Temperatur der zugegebenen Flüssigkeit. Ein wichtiger und oft unterschätzter Faktor, um die Teigtemperatur zu steuern. Bei längerer Gare ist aber auch die Umgebungstemperatur massgebend. Im Sommer ist das meist einfach einzuhalten. Gegen den Herbst reicht es oft, das Gefäss mit dem Teig in eine wärmende Wolldecke zu wickeln. Sobald die Raumtemperatur jedoch unter 23 °C fällt, solltest du kreativ werden und zügig ein warmes Plätzchen suchen. Vor allem bei der Arbeit mit Sauerteigkulturen sehr empfehlenswert!

Dazu eignen sich Wärmequellen wie zum Beispiel eine Heizschlaufe der Bodenheizung, ein Heizkörper, die Wärme abgebende Ofenlampe oder eine Wärmeschublade. Auch Holz- oder Styroporboxen können mit kreativen Tricks zum Gärraum umfunktioniert werden.

Überprüfe die Temperatur des Teiges, denn mit allen Methoden kann es überraschend warm werden! Benutze dazu beispielsweise einen Kerntemperatur– oder Infrarot-Thermometer.

Roggensauerteig
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