Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog!
➡️ Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages.
Aber das ist natürlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst!
Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der Küche zu machen:
Brotauflauf: Alte Brotreste mit Milch, Eiern und Käse vermengen, würzen und ab in den Ofen. So guet!
Suppeneinlage: Brot würfeln, in Olivenöl mit Knoblauch rösten und über die Suppe streuen – knusprig und köstlich.
Brot-Salat: Panzanella, der italienische Brotsalat, kombiniert altbackenes Brot mit frischen Tomaten, Gurken und Zwiebeln. Ein Sommertraum!
Arme Ritter: Frühstück oder Dessert? Egal, das Brot in Ei-Milch-Zimt-Mischung tauchen und goldbraun braten. Ein Klassiker!
Brot-Pudding: Ein süsser Auflauf aus Brot, Eiern, Milch, Zucker und Gewürzen. Im Ofen wird daraus pure Magie!
Knödel: Altbrot für Semmelknödel verwenden – die perfekte Beilage für jedes Festmahl.
Croutons: Brot in kleine Würfel schneiden, würzen und im Ofen knusprig backen. Das bringt Salate und Suppen auf ein neues Level.
Brotchips: Dünne Brotscheiben mit Olivenöl bestreichen, würzen und im Ofen knusprig backen. Ideal als Snack oder zu Dips.
Verwendung von gemahlenem Brot:
Brühstück/Zugabe für neues Brot: Gemahlenes Brot kann als Brühstück oder als Zugabe zu neuem Brot verwendet werden.
Paniermehl: Perfekt für Fleisch, Fisch, Tofu und alles, was knusprig sein soll.
Backformen vorbereiten: Verwende es, um Backformen auszubröseln, damit nichts klebt.
Wähenboden: Als saugfähiger Belag, z.B. anstelle von Mandeln.
Topping: In Butter geröstet ein tolles Topping für Gemüse oder Spätzli.
Herstellung von gemahlenem Brot
Brot trocknen: Brot in mundgerechte Stücke schneiden und gründlich trocknen (2-6 Stunden bei 50°C im Dörrautomaten oder Backofen). So vermeidest du Schimmel.
Lagerung: Bewahre die getrockneten Stücke in Gläsern, trocken, kühl und dunkel auf.
Mahlen: Die Brotstücke im Mörser, Thermomix oder Cutter zerkleinern. Die gemahlenen Krümel ebenfalls trocken, kühl und dunkel lagern – nicht im Kühlschrank.
Profi-Tipp: Du kannst die „Brösmeli“ auch einfrieren und nach Bedarf verwenden. So verlängerst du die Haltbarkeit nochmals massiv.
Etwas für dich dabei? Ich hoffe, mit diesen einfachen und schmackhaften Ideen kannst auch du dein Altbrot vielseitig verwenden, anstatt es zu verschwenden. Einfach mal ausprobieren 🙂
Und hier findest du das Rezept für den Brotkuchen aus meinem Bestseller-Buch „Schweizer Brot“.
Kultig, originell und soooo herzig! Meine kleinen, goldigen Osterhäschen mit Stummelschwänzchen passen zu jedem Osterbrunch und machen auch in deinen Osternestern eine super Figur... Spass in der Produktion und leuchtende Augen bei deinen Liebsten garantiert :-) Für die Osterhäschen kannst du selbstverständlich jedes meiner Zopfrezepte verwenden. Zum Beispiel den Minimalisten-Zopf (minimaler Aufwand) oder den Cumulus-Zopf [...]
In diese Brot-Spezialität aus der Normandie habe ich mich beim ersten Anblick verliebt. Und auch seine Geschichte finde ich sehr interessant. Damit die Seeleute das Brot auf ihren Reisen problemlos aufbewahren und geniessen konnten, wurde es mit einem sehr festen Teig hergestellt. Dieser wurde intensiv mit einem Holz bearbeitet und immer wieder gefaltet. Eine schweisstreibende [...]
Dieses Dinkelbrot ist seidenfein und fast so luftig wie eine Zuckerwatte. Leider schrecken viele Hobbybäcker vor Dinkel zurück, meiner Meinung nach unberechtigterweise. Der Dinkel ist halt ein „Mimösli“. Und um wirklich das Maximum aus ihm herauszuholen muss man ein paar Kniffs anwenden. Denn Dinkelbrote neigen generell dazu, schnell auszutrocknen. Dem schafft nebst einem Poolish vor allem das Mehlkochstück Abhilfe. …
Altes Brot – neue Ideen.
Darf ich vorstellen? Meine ganz persönliche Interpretation des Tessiner Brotkuchens, jetzt auch im Blog!
➡️ Das Rezept findest du am Schluss dieses Blogbeitrages.
Aber das ist natürlich noch lange nicht alles, was du mit altem Brot anstellen kannst!
Hier sind einige kreative Ideen, um Altbrot wieder zum Star der Küche zu machen:
Verwendung von gemahlenem Brot:
Herstellung von gemahlenem Brot
Profi-Tipp: Du kannst die „Brösmeli“ auch einfrieren und nach Bedarf verwenden. So verlängerst du die Haltbarkeit nochmals massiv.
Etwas für dich dabei? Ich hoffe, mit diesen einfachen und schmackhaften Ideen kannst auch du dein Altbrot vielseitig verwenden, anstatt es zu verschwenden. Einfach mal ausprobieren 🙂
Und hier findest du das Rezept für den Brotkuchen aus meinem Bestseller-Buch „Schweizer Brot“.
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